天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳:让更多学生爱上思政课

2019-07-12 01:32:08         浏览量:651

2016年,因工作业绩突出,李朝阳成为天津市首批高校思政课名师工作室“李朝阳工作室”负责人,工作室成员中有全国高校思政课“教学标兵”,也有天津市思政课教学竞赛冠军,还有全国“最美思政课教师”。优秀教师的跨校组合、广邀全国名师开阔视野,既为共同研究解决教学中的疑难问题,实现了优质资源互通共享,更把名师的经验总结、复制、推广,从而带出更多名师。名师工作室成立两年来,全国100多所高校观摩教师2000多人次。

不再照本宣科、囿于理论、不接地气、高高在上,而是从与学生成长、国家发展密切相关的现实话题谈起,枯燥的理论在李朝阳的问题引导下,变成显而易见的事实,问题的本质在形象生动的分析中浮出水面。

美国总统特朗普9日在推特上发文称,美国将对欧盟输美产品加征关税。这一消息加剧了投资者对美欧之间经贸摩擦的担忧。加之隔夜纽约股市三大股指全线下跌,东京股市投资者对美国经济前景忧虑再起。

“这几年天津采暖期供热时间延长,同学们思考一下,这背后说明什么?”近日在天津师范大学一节主题为“中国自信”的思政课上,讲课人、该校马克思主义学院副院长李朝阳提出这样的设问,引发学生讨论,气氛热烈。最后的结论是:说明党和政府是以人民为中心的,体现了社会主义市场经济的基本特征。

2月1日,在爱尔兰首都都柏林市美术馆,都柏林市长尼亚尔·林在中国新年庆典开幕式暨音乐会上致辞。爱尔兰都柏林中国新年庆典开幕式暨音乐会2月1日晚在都柏林市美术馆举行,标志着为期17天的中国新年庆典活动正式拉开帷幕。 新华社发

垃圾分类,是城市实现现代治理的一个课题。眼前,为了便于市民操作,可在前端环节简化投放种类。总之,垃圾分类,既需要加强知识普及和宣传,提高居民的环保意识,也需要相关环节和机构联动,共同保障垃圾分类处置的最终效果。

如何激发学生兴趣、引导其理论联系实际?多年来,李朝阳积极推进思政课程教育教学改革,提出“问题导入、课题深入、专题进入,照着讲、接着讲、对着讲、活着讲、引着讲、顶着讲、精着讲、特着讲”的“三入八讲法”教学理念,并在全市高校系统推广。“‘接着讲’就是讲出‘是什么’背后的‘为什么’;‘对着讲’是对着学生思想困惑讲;‘顶着讲’是针对社会的错误思潮,理直气壮、旗帜鲜明地讲;‘活着讲’是要把大道理讲活。这些都是对思政教师信仰、水平的考验。”李朝阳说。

张名泾,位于千灯镇千灯联圩,西起善浦江,东连吴淞江,全长0.85千米,平均口宽17米。张名泾水质较差、周边企业部分污水通过雨水管排入河道。中央环保督察“回头看”进驻前,千灯镇已着手对张名泾及周边企业开展整治工作,但未完工。其中,河道清淤整治工程于2018年4月12日开工建设,至当年6月10日完工。对周边2家雨污混流企业实施雨污分流改造,违规排口全部封堵。拆除码头3个、沿河违章建筑4200平方米,新增绿化5000平方米。2018年下半年采样监测结果显示,张名泾河道氨氮、总磷指标已达到地表水IV类标准。

2012.03 海南省委常委、组织部部长

“以前上课最怕老师提问,但在李老师的课上,他提出的问题总能带给大家新的思考,通过一两个问题就抓住了事件的本质。”天津师范大学马克思主义学院学生马超说。

季海友自家出产的蜂蜜、蜂蜡、蜂皇浆等产品,如今销售到全国各地,远的卖到内蒙古、东三省。这是季海友过去怎么都想不到的,“以前常常卖不动,现在不仅供不应求,价格也高了不少。”

“我们想通过努力,改变学生对思政课的刻板印象,让更多学生爱上思政课。”李朝阳说。作为工作室的“领头羊”,他始终认为“授之以鱼不如授之以渔”,高校思政课要让学生有真正的获得感,一定要“内容为王”,这需要提升思政课教师队伍的科研能力和教学能力,而这正是李朝阳工作室一直在努力追求的目标。“以名师带教师,使教师成名师”是李朝阳工作室坚守的信条。在他和工作室同仁的共同努力下,一批又一批优秀的思政课教师走上讲台,一届又一届胸怀爱国情和报国志的青年学子走出校园,成为实现伟大复兴中国梦的栋梁之才。(记者姜凝)

沙巴体育在线

上一篇:2019安徽高考录取分数线:本科一批文史550 理工496
下一篇:习水县脱贫攻坚轮训班举行
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

一顿肯德基吃出数百亿身价,你错过了多少致富机会
一顿肯德基吃出数百亿身价,你错过了多少致富机会
沈阳政务公开日:政府部门面对面向企业解读惠企政策
沈阳政务公开日:政府部门面对面向企业解读惠企政策
不用放水!芝麻奶酥香气扑鼻
不用放水!芝麻奶酥香气扑鼻
同样一份牛肉粉外卖贵3元!你吃的外卖,线上线下可能有两套价格
同样一份牛肉粉外卖贵3元!你吃的外卖,线上线下可能有两套价格
日本三越伊势丹开展女式礼服出租共享服务
日本三越伊势丹开展女式礼服出租共享服务
响水爆炸事故已修缮房屋7618户 清运垃圾982吨
响水爆炸事故已修缮房屋7618户 清运垃圾982吨
屈楚萧《媚者无疆》割膝跪冰超残忍 网友大呼揪心
屈楚萧《媚者无疆》割膝跪冰超残忍 网友大呼揪心
《移情大师》开机发布会 演员阵容首露真容
《移情大师》开机发布会 演员阵容首露真容
福建省进一步加强12345便民服务平台工作
福建省进一步加强12345便民服务平台工作
广安市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型案例
广安市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型案例

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 新香吴冲网 All Rights Reserved