沉寂百年的圆明园大宫门首次亮相

2019-07-12 09:07:58         浏览量:193

大宫门是当前圆明园三园中唯一尚未恢复正门功能的区域。

圆明园管理处文物考古科科长陈辉介绍,大宫门片区占地近5公顷,四期考古发掘的面积将近8000平方米。目前,管理处采取临时性措施将部分重要遗址保护起来,近期也将启动保护工程,未来将分三类进行保护性展示,对大宫门遗址、东西门罩遗址、东西外朝房遗址、东西外转角值房遗址和大影壁进行覆罩保护展示,对平桥遗址、金水桥遗址和河道遗址进行原址露明展示,对大宫门遗址区进行环境整治。在不久的将来,修复完成后,这里将对公众开放。

未来这些开发区5G产业的高精尖产品,不仅在区内企业、城市管理中应用,提升智能制造水平,保障产业高质量发展,也将辐射到全国,彰显“5G亦庄”的能量。

考古中还新发现了两条排水道,这两条水道在目前所能看到的几幅样式雷图档上均未有显示。根据排水道与墙基的叠压打破关系判断,排水道与朝房为同期遗存。这一发现补充了样式雷图档的阙载,为研究大宫门外排水系统提供了参照。此外,考古专家还在水道壁上发现了闸槽,找到了大宫门外水道由明转暗的结点。依据样式雷图档,并结合实际发掘情况,水道修砌工整,应主要作为景观来设计。从样式雷图档上看,大宫门外水道南段很大一部分为明道,可以直接看到水道里面清澈而汩汩流动的水流。

在圆明三园的所有宫门中,大宫门是各座园门中规格最高、规模最大的,只有大宫门和长春园宫门是供皇帝进出的。帝后从御园往返皇城、去西陵、南海子(南苑)时,主要由大宫门出入。皇帝在圆明园处理政务的前朝区也设在大宫门内。

昨天,沉寂百年的圆明园大宫门首次亮相。本报记者吴镝摄

2002年至今,经国家文物局批准,圆明园管理处对大宫门遗址进行了四期考古发掘工作,已基本发掘清理出六处主要建筑遗址和部分河道以及道路广场。通过考古发掘,基本弄清楚了大宫门外朝房、水道等的形制、布局、建造方式等,为以后的保护展示工作提供了科学依据。

《纲要》明确阐明,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个体系严整、逻辑严密的科学体系,贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通历史、现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到新的高度。学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想,要把这一思想作为一个体系来把握,突出系统性、完整性,做到全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地把握丰富内涵、内在逻辑和整体结构。在学习把握中,还应注意深刻领会贯穿其中的马克思主义基本立场和思想方法,真正通过学习提高我们贯彻落实这一思想的能力。

图为2月27日,工人在花溪大道综合整治项目太慈桥至凤凰湾路段施工。郑雄增 摄

本报讯(记者任敏)昨天,在新时代圆明园发展思路专家研讨会上,圆明园公布大宫门考古遗址发现成果,内容包括大宫门遗址、东西门罩遗址、金水桥遗址、河道遗址等。近期,圆明园将启动对大宫门片区的保护工程,未来这里将分三类对外展示。

内蒙古新闻网消息,2月23日上午8时20分,内蒙古锡林郭勒盟西乌旗银漫矿业公司人员运送车辆往井下运送工人过程中车辆发生事故,造成15人当场死亡,1人在送往医院途中死亡,4人在医院救治过程中死亡,其余30名伤者正在全力救治。目前伤者体征基本平稳,企业相关人员已被控制,事故原因正在调查中。锡林郭勒盟委盟行署和西乌旗委旗政府紧急组织力量开展相关工作,自治区领导已赶赴现场进行指导。

已发掘的大宫门片区遗址内容丰富,遗存清晰,明确揭示了大宫门历史格局,为研究和修复这一片区历史景观提供了详实可靠的实证依据。

“这些数据反映出我国对外资的吸引力正在不断增强。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明对记者表示,在高新技术领域鼓励引进外资项目,并出台配套支持政策,充分发挥外资溢出效应,促进外资利用与经济转型升级的有效融合。

大宫门是圆明园的正门,位于圆明园中轴线的南端。大宫门建成于雍正三年(1725年),门上悬挂雍正御书“圆明园”匾,该区域包含大宫门、二宫门(出入贤良门)、正大光明殿、东西配殿、朝房和茶膳房、值房等建筑,是一组功能性强、建筑物密集的大型建筑群。历史上大宫门片区是圆明园的前朝区,是圆明园三园中最重要、规模最大的宫门区,居圆明园四十景之首。1860年英法联军火烧圆明园,大宫门被焚毁。后来,同治皇帝重修圆明园,重点修复了大宫门,但并未修复完成就停工。大宫门在随后的100余年时间里逐渐荒废。

人民网成都2月12日电 2月11日下午,四川省成都市召开建设国际化营商环境动员大会。成都双流区相关负责人在会上表示,去年以来,双流区把营商环境建设作为推动高质量发展、打造航空经济之都的“头号工程”,着力优化“五个服务”,不断提升发展环境竞争力。

“最美不过血橙红”。又到了一年一次血橙红了的季节,红橙橙的果子代表着成熟,更代表着丰收与喜悦。白庙血橙的品种属于玫瑰香血橙,和一般柑橘的金黄外观不同,该品种的果皮、果肉带着一抹紫红色,尝起来不仅细嫩多汁,走在果园中闻起来还有股浓浓的玫瑰香气。白庙镇范围内无工业企业,土地有一定的坡度,所产出的果品含糖最高。白庙镇的血橙种植户普遍都采取农家肥施肥的方式,具有独特的口感。备受消费者的喜爱。目前白庙镇的玫瑰血橙已进入成熟期,果品脆嫩多汁酸甜适口,香气浓郁。塔罗科血橙营养丰富,极宣鲜食,果汁含有丰富的维生素,具有抗氧化、预防心血管疾病等作用,特别适合老人、妇女和儿童食用。

新华社记者 刘诗平摄

更多推荐

上一篇:俄罗斯将于2020年推出残疾人专用脑控汽车
下一篇:黎巴嫩“剩女”比例达85%
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

ofo小黄车“网络异常无法服务”?回应:已经解决了,车辆服务
ofo小黄车“网络异常无法服务”?回应:已经解决了,车辆服务
广西一年轻人盗窃尸骨、敲诈勒索!只为……
广西一年轻人盗窃尸骨、敲诈勒索!只为……
韩称将推进第四次韩朝首脑会谈 中方:望双方继续加强交往
韩称将推进第四次韩朝首脑会谈 中方:望双方继续加强交往
挥舞刀具冲检查站被乱枪打死:以军在定居点射杀巴勒斯坦青年
挥舞刀具冲检查站被乱枪打死:以军在定居点射杀巴勒斯坦青年
注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
注意!40个锁屏勒索类恶意程序正在威胁你的财产
2022年 成都人工智能产业规模力争突破500亿
2022年 成都人工智能产业规模力争突破500亿
西藏上半年投资拉动经济增长关键作用凸显
西藏上半年投资拉动经济增长关键作用凸显
科创板服务基地 指数服务 上交所为何对G60科创走廊另眼相看
科创板服务基地 指数服务 上交所为何对G60科创走廊另眼相看
言承旭回复林志玲结婚:开心惊讶,也表示祝福
言承旭回复林志玲结婚:开心惊讶,也表示祝福
亚冠鲁能泰山主场迎战恒大 李霄鹏:全力以赴争取晋级
亚冠鲁能泰山主场迎战恒大 李霄鹏:全力以赴争取晋级

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 新香吴冲网 All Rights Reserved